Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
- Как проверить пожарный извещатель?
- Цифровое видеонаблюдение VideoInspector
- Обзор интегрированных купольных телекамер серии Spectra
- Турникеты Perco

ЧОП не роскошь, а средство защиты. Охрана из бывших военных


В одном из недавних интервью министр внутренних дел РФ Сергей Степашин заявил о необходимости разобраться с частными охранными структурами и резко сократить их количество. В связи с этим нелишне будет напомнить об инциденте, который произошел в феврале 1996 года, когда охранники ЧОП РиК плюс отбились от более чем втрое превосходящих их бандитов.

Это была устойчивая преступная группа, состоявшая из жителей Чечни и специализировавшаяся на вооруженных налетах. Очередным объектом налета был избран обменный пункт Московского филиала Магаданского банка Надежный. Видимо, выбору способствовало удобное для налета расположение обменного пункта на пятом этаже многоэтажного жилого дома. Налету предшествовала тщательная подготовка. Преступники имели информацию о времени приезда инкассаторов, количестве охраны и характере действий инкассаторов и охранников.

Налет был спланирован грамотно. Бандиты действовали тремя группами. Одна из них, засевшая в подъезде, должна была бесшумно обезвредить двоих охранников, идущих впереди инкассаторов к машине. Другая, укрывавшаяся на верхних этажах, нападала на инкассаторов. Третья группа, поджидавшая во дворе в двух машинах, нейтрализовывала третьего охранника, ждущего снаружи, обеспечивала прикрытие и отход.

Всего в налете участвовало десять вооруженных бандитов. Им противостояли трое охранников ЧОП РиК плюс Владимир Требунцов, Игорь Литвинов и Юрий Слипченко, в прошлом офицеры МВД и армии.

Литвинов и Слипченко имели пистолеты, Требунцов был не вооружен.

Поначалу у бандитов все шло как и было задумано. Группа нападения в подъезде атаковала Требунцова и Слипченко, а группа захвата напала на инкассаторов, надела на них наручники и захватила денежные мешки.

Но не сработало. Слипченко и Требунцов оказали преступникам сопротивление и смогли прорваться на улицу. После чего диспозиция резко изменилась бандиты оказались в подъезде как в ловушке.

В дело вступила бандитская группа прикрытия. Трое из них выскочили из машины и открыли огонь по охранникам.

Литвинов выстрелом из пистолета ранил одного из нападавших в ногу, и тот поспешил укрыться в подъезде. Двое других, сидевших в Жигулях направили машину на охранников и попытались сбить их машиной, но выдержки у налетчиков хватило ненадолго и Жигули скрылись. В это время бандиты попытались прорваться из подъезда. Охранники очутились под перекрестным огнем, но не растерялись.

Заблокированные в подъезде налетчики, поняв, что через дверь им не прорваться, попытались сбежать через боковое окно. Троих из них охранники задержали. На месте перестрелки остались сумки с деньгами, три пистолета, револьвер и одна из машин, принадлежавших преступникам.

Никто из охранников не был ранен. Инкассаторы тоже не пострадали. Проведенным расследованием все действия охранников были признаны правомочными.

В этом бою сотрудники ЧОПа продемонстрировали не только завидную смелость, хладнокровие и чувство долга, но и высокий профессионализм. Они не растерялись во время внезапного нападения и мгновенно приняли единственно правильное решение: вырвавшись из засады во двор, перехватили инициативу у нападавших и заставили тех обороняться в невыгодных условиях.

Оказавшись под перекрестным огнем, мгновенно перегруппировались и метким огнем нейтрализовали численное и огневое преимущество налетчиков. В результате цель налета оказалась не достигнутой, деньги налетчикам не достались.

Не секрет, что многие россияне относятся к сотрудникам частных охранных структур, мягко говоря, настороженно. Почему какие-то вооруженные люди в непонятной форме охраняют частный бизнес? За что этим ?новым русским такая привилегия? А милиция на что? И надо еще разобраться, кто такие эти частные охранники. А вдруг это бандиты?

Так можно обобщить мнения, весьма распространенные как среди работников правоохранительных органов всех уровней, так и многих граждан, которые прямо не имеют отношения ни к одним, ни к другим, но одобряют политику держать и не пущать во всем, что касается оружия в негосударственных руках.

Но давайте разберемся.

Главное, что все ЧОПы, все детективные агентства и частные службы безопасности действуют на основании соответствующих законов, принятых Государственной думой. Все субъекты этой деятельности получают соответствующие лицензии как на саму деятельность, так и на оружие, которое они используют. Они по закону должны отчитываться по многим показателям перед многими контролирующими госинстанциями, поэтому их деятельность прозрачна для закона. В отличие от бандитских крыш. Кроме того ЧОПы активно участвуют в наведении правопорядка. Под их контролем находится значительная часть объектов с массовым пребыванием граждан: торговые комплексы, рынки, гостиницы, парки, автостоянки и т.д. Это позволяет милиции сосредоточить усилия на приоритетных направлениях борьбы с преступностью. Частные охранные структуры напрямую сотрудничают с милицией, проводя совместные целевые мероприятия. В 1996 г. московской милицией в таких совместных операциях было задержано более 5 тысяч правонарушителей.

Конечно, не все ЧОПы и СБ работают одинаково.

Вот например, ЧОП РиК плюс. Из трех тысяч московских охранных структур только три, в том числе и ЧОП РиК плюс, награждены Почетной грамотой начальника ГУВД Москвы за активное участие в охране общественного порядка.

Созданное в 1994 г. офицерами запаса внутренних войск и милиции, ЧОП превратилось в мощную структуру, насчитывающую более 300 сотрудников и осуществляющую все виды охранной деятельности. Это его сотрудники вышли победителями из огневого боя с десятком вооруженных налетчиков, о котором говорится в начале статьи.

Эффективность структуры зависит от многих факторов и в первую очередь от подхода руководителей к кадровому вопросу. Такой специфический род деятельности, как охрана, требует от работника особых профессиональных качеств, которые не исчерпываются накачанными бицепсами. Поэтому интересно будет проанализировать подход руководства ЧОП РиК плюс к подбору и подготовке кадров.

Рассказывает начальник отдела кадров предприятия, полковник в отставке В.Н. Белоконь.

Большинство наших работников прошлом офицеры и сверхсрочники армии и ВВ, сотрудники милиции. Остальные прошли воинскую службу или, в крайнем случае, военную кафедру вуза. Взрослые, серьезные люди, 36% с высшим и неполным высшим образованием.

Каждый желающий поступить к нам на работу проходит строгую и всестороннюю проверку. Сюда входит проверка по линии МВД, психологическое тестирование, зачет по физической подготовке. Психологическое тестирование позволяет сделать вывод о способности кандидата к действиям в непредвиденной ситуации, уровне психологической выносливости и других профессиональных качествах.

Поступивший на работу проходит кандидатский стаж на объекте охраны и только после этого становится штатным сотрудником. Вся служебная деятельность нашего работника отражается в специально разработанных документах. На основании этих данных аттестационная комиссия выносит решение о профессиональной пригодности сотрудника, от чего зависит его продвижение по службе.

Мы обобщили свой опыт в учебно-методическом пособии. Кадровая работа в сфере негосударственной охранной деятельности, одобренной Управлением лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы.

Конечно, можно поручить милиции охрану частных предприятий и самих предпринимателей. Но почему рядовой налогоплательщик должен оплачивать из своего тощего кармана охрану этих далеко не бедных организаций и лиц? Пусть это даже и выгодно милиции. Сейчас, например, в Москве и Московской области в частных охранных предприятиях и службах безопасности коммерческих структур насчитывается более 70 тысяч человек - 4 армейские дивизии. Сможет МВД изыскать средства для содержания такого количества милиционеров? Милиции и сейчас не хватает средств, она постоянно страдает от нехватки кадров.

У этой проблемы есть и другая сторона. Давайте вспомним, кто в основном осуществлял охрану частного бизнеса 78 лет назад бандитские группировки. С 1992 года начался резкий рост числа коммерческих охранных структур, и с тех пор они серьезно потеснили криминал в охранном бизнесе. В ряде случаев даже сняли с коммерсантов бандитские крыши.

Если сейчас резко сократить количество частных охранных структур, то криминал возьмет свое: свято место пусто не бывает.

http://www.blokpost.ru/articles/common/chop/
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2017
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru