Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
- Новое в розничной торговле
- Классификация кассовых аппаратов.
- Состояние колод на рынках города
- Немного о разделочных досках

Уличная торговля - конкурент магазинов? Тонары




С наступлением весны оживает и набирает обороты уличная торговля. Солнечным летним днем человек вряд ли предпочтет кафе, расположенное в здании, бистро, находящемуся практически под открытым небом. К тому же, всевозможные тонары, киоски, лотки не только позволяют прохожим перекусить, но и делают свою продукцию общедоступной в плане цен. На январь 2002 г., по сведениям префектур округов г. Москвы, в столице насчитывалось около 16,5 тыс. объектов мелкорозничной торговли, в т.ч. 4 794 киоска, 3 789 мобильных торговых средств, 7 773 - лотка и, кроме этого, 3 764 павильона из быстровозводимых конструкций.

Мелкорозничная торговля регламентируется специальным распоряжением Правительства Москвы от 17 апреля 2000 г. "Об утверждении номенклатуры объектов мелкорозничной торговли и бытовых услуг социальной направленности, порядка организации и выдачи разрешений на право торговли и оказание бытовых услуг с лотков, передвижных, мобильных средств".
Установка киосков и павильонов - дело непростое. Чтобы получить патент (для киоска - 3 года, для павильона из БВК - 5 лет), компания должна выиграть тэндер, а затем заключить ряд согласований с городскими структурами и договор на аренду земельного участка в Москомземе". Легче получить разрешение на установку лотка и мобильного торгового средства. Первое согласовывается с РУ-ой, ЦГСЭН (Центр Госсанэпиднадзора г. Москвы). Для установления "тонара" (автоприцепа) нужно пройти ЦГСЭН, ГИБДД (проверка регистрации транспортного средства), оформить декларацию в Москомземе на аренду земли при круглосуточном использовании участка. Без оформления декларации нужно либо на ночь убирать "тонар" на стоянку либо за невыполнение установленных правил Земельная инспекция (Москомзем) может наложить на "тонар" штраф.
РУ разрешает работать лоткам и мобильным средствам при наличии (согласно Распоряжению, п. 9.1): Специализированного торгового оборудования, форменной одежды продавцов, медицинских книжек персонала;


Документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, в т. ч. гигиенического заключения, сертификата соответствия, накладных на товары и других документов, предусмотренных нормативными актами при реализации товаров промышленного производства;

Вывески или рекламной информации с обозначением специализации, соответствующей продаваемому ассортименту продукции (к примеру, "Цветы, "Мороженое");

Информации о режиме работы, при необходимости - договора с ДЭЗ на вывоз ТБО, урн;

Документа, подтверждающего оплату земельного налога, если он требуется;

Трудового договора с продавцом гражданско-правового характера, справки о регистрации в г. Москве для иногородних и иностранных граждан и разрешения миграционной службы на право заниматься трудовой деятельностью для иностранных граждан.
С наступлением весны оживает и набирает обороты уличная торговля. Солнечным летним днем человек вряд ли предпочтет кафе, расположенное в здании, бистро, находящемуся практически под открытым небом. К тому же, всевозможные тонары, киоски, лотки не только позволяют прохожим перекусить, но и делают свою продукцию общедоступной в плане цен. На январь 2002 г., по сведениям префектур округов г. Москвы, в столице насчитывалось около 16,5 тыс. объектов мелкорозничной торговли, в т.ч. 4 794 киоска, 3 789 мобильных торговых средств, 7 773 - лотка и, кроме этого, 3 764 павильона из быстровозводимых конструкций.
Разрешение на торговлю дается на срок от 1 дня до 6 месяцев, после чего подлежит пролонгации. Таким образом, это дает возможность устанавливать точки на непродолжительные сроки.
Фирмы, к которым на протяжении продолжительного срока не было претензий со стороны всех контролирующих органов, могут продлевать разрешения на торговлю быстрее, т. к. они освобождаются от прохождения ряда инстанций.
Согласно приложению № 3 к распоряжению Мэра Москвы от 3 марта 1999 г. № 244 - РМ, ассортимент продукции, допускаемой к реализации с лотков, тележек на улицах города и территориях Московской ж/дороги, аэропортов включает:
- Мороженое, замороженные овощи и фрукты;
- Прохладительные напитки, в. т. ч. квас, соки промышленного производства;
- Плодоовощная продукция, бахчевые культуры;
- Мелкоштучные кондитерские изделия в упаковке, за исключением кремовых изделий;
- Выпечные изделия при соблюдении требований к условиям и срокам реализации;
- Цветы;
- Периодическая печать;
- Мелкоштучная сувенирная продукция;
- Канцелярские товары в промышленной упаковке (ежегодно с 15 августа по 15 сентября).
При этом продажа бахчевых культур не распространяется на территорию Московской ж/дороги, аэропортов, а также 25-метровой зоны от наземных вестибюлей со станций метрополитена. К тому же, в примечании сказано о некоторых допусках торговли при согласовании с органами санитарного контроля.
Весомую долю уличной торговли составляют киоски и лотки по реализации периодической печати. К примеру, один из сети киосков "АиФ" работает следующим образом. С утра (в 6 - 7 часов) продавец приходит на точку, открывает киоск, который на ночь закрывается на замок. К этому времени в киоске уже стоит сумка с новыми газетами, привезенная машиной еще до 6 утра, а сумку со вчерашней оставшейся печатной продукцией и соответственно заполненной накладной, машина забрала. Продавец разбирает и расставляет новую печатную продукцию, отмечает наличие товара в накладной (сколько штук какого наименования имеется в наличии) и начинает продажу. В конце рабочего дня палатка закрывается, в другой отмечаются остатки печатной продукции. Они собираются, упаковываются обратно в сумку и вместе с накладной оставляются в киоске. С утра вновь приходит машина и забирает сумку, оставляя новую.
Часть уличной торговли составляют предприятия быстрого питания. Ассортимент, предоставляемый такими точками, весьма разнообразен. Из ежедневного питания популярностью пользуются чебуреки, беляши, шаурма. Как правило, продажей таких изделий занимаются фирмы, имеющие несколько точек в определенном округе Москвы. Организация закупок каждой точкой производится самостоятельно, т. е. продавец практически каждый вечер связывается с фирмой-поставщиком и в зависимости от темпов продажи делает, с его точки зрения, оптимальный заказ на следующий день, указывая в штуках нужную ему продукцию. На следующий день с утра приходит машина с товаром. Чебуреки, беляши, самса, ачма поступают в виде полуфабрикатов (либо в готовом замороженном виде), упакованных в коробки по 50 штук. Каждые пять чебуреков упакованы отдельно и имеют бирку, содержащую информацию о сроке реализации товара. Замороженная продукция перекладывается в морозильники, которыми оборудован тонар (автоприцеп). Когда покупатель заказывает, к примеру, беляш, продавец вынимает полуфабрикат из морозилки и быстро поджаривает (либо разогревает в микроволновой печи). При такой системе работы непроданный готовый продукт не может остаться. А в морозилке при соответствующей температуре полуфабрикаты, если даже остаются, имеют право храниться до 36 часов. Шаурму продавец заказывает отдельно. Ее привозят утром, насажанную на шампур и упакованную в пленку, на которой наклеена бирка с указанием срока реализации. Т. к. жареное мясо не может долго хранится, то заказывают шаурму "со страховкой", т. е. часто до конца рабочего дня ее не хватает. Однако даже при наличии бирок с такого рода продукцией покупателю нужно быть осторожным.
Из сладостей, продаваемых на улице, популярностью пользуются мороженое и выпечка. Палатки фирмы "Миг-2000", торгующие кондитерскими изделиями, работают так. "Вечером продавец делает предварительный заказ (по телефону или в накладной) на следующий день, - рассказывает менеджер компании "Миг-2000" Наталья Гафиева, - стараясь "не перегружать" точку и чтобы заказа хватило на день. Если какие то изделия остались, а срок ранения позволяет их завтра допродать, то они допродаются потом. А если нет, то продукция списывается и снимается с продажи. Это совершенно обычная ситуация, потому что точно просчитать необходимое количество продукции невозможно. На следующий день привозят, то, что можно допродать и свежую продукцию".
"У нашей фирмы около 15 палаток, расположенных в 4-х Московских округах, - продолжает Наталья Гафиева. - "Газель" обслуживает ряд точек, находящихся поблизости. Отдел логистики определяет наиболее подходящий маршрут, поэтому точки открываются поэтапно. В 8.30 приходит машина, привозящая товар (выпечку, хлеб), ее разгружают, продавец выкладывает товар, отмечает его наличие в накладной. В течение дня на точку также поступает товар фабричного производства (пряники, торты, сухари).
Фабричную продукцию и выпечку развозят разные машины, т. к. это указано в санитарных нормах. Однако остатки продукции в конце дня вывозятся одной машиной, потому что по выпечке остаток минимализирован и открытого товара нет. А, соблюдая предписанные санитарные нормы, каждая машина ориентирована на развоз однотипной продукции (только выпечки, только хлеба, фабричных кондитерских товаров в упаковке). Любой сотрудник Экологической полиции может остановить машину и проверить наличие санитарного паспорта. При выявлении нарушений на компанию могут быть наложены штрафы, либо она получит нарекания от РУ-ы, поэтому необходимо все выполнять по установленным правилам".
Популярностью пользуется и мороженое, продаваемое в киосках и с лотков. "В зависимости от летней погоды, одного завоза мороженого на точку с большой проходимостью может на целый день не хватать, тогда приходится делать дополнительный заказ с прямой, а не с "кустарной" доставкой к точке", - рассказывает генеральный директор ОАО "Сервис холод" Александр Полянский.
К каждому виду продукции прилагаются сопроводительные документы, обязательно содержащие заключение Санэпидемстанции о качестве продукции и разрешение на ее продажу. Санэпидстанция, как правило, проверяет соответствие точки санитарным нормам два раза в год (по внутреннему режиму). Образцы продукции берутся на анализ, проверяется выполнение условий хранения продуктов и то, как она хранится (совместимость, упаковка).
"Тонары" должны быть оборудованы витриной с холодильным отсеком. Морозильная камера расположена отдельно, в ней хранятся замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия глубокой заморозки. Сейчас "тонары" не вывозят на ночь, а просто закрывают. Электрификация точки круглосуточная, поэтому морозильник работает всю ночь и полуфабрикаты хранятся в соответствующих условиях ("тонар" вывозится по пришествии в негодность либо при несоответствии стандартам города).
Однако при наличии высокой конкуренции в сфере быстрого питания точке невыгодно продавать низкокачественную продукцию: ее не только не будут покупать, но и у Санэпидстанции будет много претензий к точке и соответственно фирме. Сейчас мы уже привыкли к хорошему, и если нам на вкус что-то понравилось, то мы не только попробуем это еще раз, но еще и посоветуем купить этот продукт нашим друзьям. Поэтому каждая точка стремится к выполнению всех стандартов качества. К тому же, рынок быстрого питания стал большим, и потребители постоянно хотят попробовать что-либо новое, а для того, чтобы "старая" продукция также пользовалась спросом, она должна быть наилучшего качества. "При приеме на работу в наши "тонары" и киоски отдается предпочтение Москвичам, людям из ближнего Подмосковья, - рассказывает Наталья Гафиева. Они обязательно должны пройти предварительное собеседование, на котором мы спрашиваем о том, имеет ли человек опыт работы с кондитерскими изделиями. Необходима медицинская книжка, прописка, либо временная регистрация, т. е. человек должен легально иметь право работать в Москве".
"Каждый ларек и лоток по продаже мороженого (и не только) обязан иметь санитарный паспорт, - продолжает Александр Полянский, - Такие точки оборудованы холодильными емкостями, отвечающими требованиям, установленным для торговли замороженной продукцией. На всем товаре, в соответствии с законодательными актами, есть дата изготовления, срок годности, ингредиенты, - в общем, вся информация, которая должна быть вынесена на упаковке".
Раз в год Департамент осуществляет общий рейд по всем округам Москвы. В нем участвуют представителей префектур, контролирующих органов (Мосгосторгинспекция проверяет правила торговли), ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций - чистоту, внешний вид точки, уборку прилегающей территории), ЦГСЭН (соблюдение санитарных норм).
Проверка происходит следующим образом. Комиссия Департамента собирается и выезжает на ту территорию, на которой будет осматривать ряд точек. Проверяется внешний вид точки (он должен украшать город), требования, указанные в распорядительных документах Правительства Москвы (каждый член комиссии проверяет то, за что он непосредственно отвечает). Места проверяем выборочно, т. к. объехать все точки Москвы не представляется возможным. На какие точки поехать - решает комиссия. Как правило, решение принимается на основе опыта прошлых лет (в первую очередь проверяются те точки, у которых уже было несколько нарушений). По результатам проверки комиссия пишет заключение (общее положение, замечания, выводы, предложения по устранению нарушений)".
"В настоящее время развернулась широкая компания, результатом которой, по мысли Санэпидстанции, должно стать раздельное хранение в палатках мороженого (даже упакованного) и замороженных овощей, фруктов, полуфабрикатов, большинство из которых имеют вакуумную упаковку, - рассказывает Александр Полянский. - Однако при таком жестком контроле легальных фирм со стороны СЭС оптовые рынки, всевозможные уличные развалы, где торгуют с грязных газет, ящиков и т. д., остаются в стороне. Такая "политика двойных стандартов" не устраивает ни нас, ни покупателей.
Наш товар сертифицирован и имеет все сопроводительные документы, палатки имеют все документы, необходимые для торговли, причем в подлиннике. За последний год в торговле мороженым в киосках произошли изменения. Из ассортимента убрано дешевое, но некачественное мороженое. И в первую очередь, это коснулось неупакованных вафельных стаканчиков, которые не отвечают санитарным нормам, т. к. имеют непосредственное соприкосновение со стенками коробки. Зачастую, на них даже нет бумажных, не говоря о пластиковых, наклейках и соответственно положенной информации о продукте. Однако и здесь имеет место двойной стандарт: к одним производителям и торговцам принимаются очень жесткие требования, а на действия других - смотрят сквозь пальцы".
Важное значение имеет не только внутреннее оборудование уличной торговой точки, но и внешний вид точки, окружающая ее территория и местоположение. "С местными коммунальными службами должен быть договор на вывоз мусора, на право пользования мусорным контейнером (договор "на вывоз твердых бытовых отходов", - продолжает Наталья Гафиева.
Пятиметровая зона, прилегающая к "тонару", это территория точки, которую продавец либо фирма, заключившая соответствующий договор, должен убирать. На этой же зоне обязательно должна находится хотя бы одна урна. Обычно, ОАТИ требует наличие договора, чтобы быть уверенной в том. Что территория действительно будет убрана.
В зависимости от местоположения точки не везде удается поставить столики для покупателей. Если "тонар" расположен возле пешеходной зоны, то столики могут затруднять проход, и в этом случае точка не имеет права занимать пяти метровую зону.
Располагаются торговые точки в основном в тех местах, где ощущается нехватка точек быстрого питания. РУ определяет те места, где наблюдается большое скопление народа или интенсивная проходимость, и располагает киоски, лотки, "тонары" в этих местах. Если же точка, с точки зрения компании, расположена в неподходящем месте, то представитель фирмы может прийти в РУ и обоснованно предложить изменить местоположение точки. Это выносится на рассмотрение РУ и если она признает предложение справедливым, то палатку переставляют в другое место.
Внешний вид уличных точек должен соответствовать стандартам города и украшать его, поэтому их оформление периодически обновляется, к тому же, ярко и красиво оформленная точка становится заметнее и тем самым привлекает покупателей.
"Продавцы, работающие на уличных точках, получают сдельную зарплату, поэтому заинтересованы работать с максимальной самоотдачей, в т. ч. и во временном режиме", - рассказывает Наталья Гафиева. К примеру, продавцы, работающие в печатных киосках, могут начинать продажу с 7 часов утра, хотя ларек работает официально с 8-ми, но, т. к. самый большой поток людей идет с 7 часов, то продавцу выгодно прийти на час раньше и этим выручить больше.
Элементом уличной торговли является продажа продукции молодежью с переносных лотков. Этим занимается организация "РООСПМ" ("Региональная общественная организация социальной поддержки молодежи"), или "Студенческая община", - рассказывает менеджер компании Денис Соколов. - У нас есть разносная торговля, осуществляемая с лотков. Основной вид продукции - это газированная вода в бутылках и шоколад в фабричной упаковке, расположенные в лотке, вместе с которым передвигается каждый продавец. Весь товар хранится на складах. Каждое утро оттуда выезжает ряд машин, каждая - на свою точку. Они везут необходимый товар до места продажи. По приезде "командир" раздает продавцам, приехавшим на точку своим ходом, товар, форму и лотки, после чего начинается работа. Т. к. "РООСПМ" организация молодежная, то в ней работает много студентов, поэтому там введены ограничения на время работы. Соответственно, составляются недельные или месячные списки из студентов, самостоятельно выбравших те дни, когда им удобнее работать.
На точку выезжает одна машина с товаром, но если он распродан быстрее, чем заканчивается рабочий день, то специальная машина осуществит дополнительную доставку в течение рабочего дня".
Существует множество законов, регулирующих правила уличной торговли, но на практике они не всегда выполняются и поэтому еще во многих точках нужно что-то исправлять и улучшать. Сейчас самое подходящее время не столько обратить внимание на расширение точек, сколько на их качество, уровень сервиса и на справедливую проверку всех мест уличной торговли. И если каждая точка будет действительно соответствовать всем стандартам качества, которые указаны в законодательных актах, то уличная торговля постепенно сможет стать достойным конкурентом магазинов и торговых центров.

http://www.kredoholod.ru/st10a3.shtml
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2019
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru