Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
- Детский массаж на дому!
- Профессиональный детский массаж на дому
- Полиуретан - новый материал для съемных зубных протезов
- Обследование позвоночника с помощью компьютерного топографа

Паркинсонизм и эссенциальный тремор.


Распространенность болезни Паркинсона, симптоматического паркинсонизма и эссенциального тремора составляет 23,7 на 100 000 населения. Этот показатель возрастает в группе населения старше 40 лет. В последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению заболеваемости паркинсонизмом, что связывают как с увеличением удельного веса старших возрастных групп за счет удлинения средней продолжительности жизни, так и с "омоложением" заболевания вследствие усугубления экологической ситуации, раннего проявления скрытой генетической патологии и ухудшения "семейного наследственного соматического статуса".

В настоящее время все формы паркинсонизма (П) принято подразделять на три основные группы: (по Mc Dowel, Cedarbaum, (1998)):

болезнь Паркинсона (идиопатический паркинсонизм);

симптоматический паркинсонизм: токсический, нейролептический, сосудистый, инфекционный, травматический, неопластический;

"паркинсонизм плюс", представляющий собой группу дегенеративных заболеваний, в клинической картине которых встречается паркинсонизм (синдром Шая-Дрейджера, прогрессирующий супрануклеарный паралич, оливопонтоцеребеллярная дистрофия, кортикобазальная дегенерация и др.) с тенденцией к расширению круга заболеваний, объединяемых в последнюю группу.

В зависимости от преобладания того или иного симптома выделяют: дрожательную, дрожательно-ригидную, ригидо-дрожательную, акинетико-ригидную и акинетическую формы.

В основе патогенеза паркинсонизма лежит нарушение баланса тормозных и активирующих взаимоотношений между структурами стрио-паллидо-таламической системы.



Упрощенная схема функционирования базальных ганглиев в норме и у больных паркинсонизмом во время контроля движения (Aziz T.Z., et al., 1982) (Рис.1).



Условные обозначения: (а) - норма; стрелки GLU являются возбуждающими и, возможно, глютаматергическими, стрелки GABA являются ингибиторными и GABA-ергическими, стрелки DA показывают возможную более широкую ингибиторную природу допаминергических нигростриарных проекций. При паркинсонизме (b) снижение активности ингибиторых допаминергических проекций приводит к селективной активации в системе "Putamen - Pallidum lateralis", что показано более жирными стрелками. Это приводит к "растормаживанию" субталамического ядра (STN), которое вследствие этого начинает оказывать чрезмерно активирующее влияние на медиальный членик бледного шара (GPm), результатом чего является чрезмерное таламическое (VA-VL) торможение и определенное торможение педункулопонтинного ядра (PPN). Чрезмерное торможение этих двух структур лежит в основе ригидности и брадикинезии. BC-верхние ножки мозжечка; PPN-педункулопонтинное ядро; SNr - ретикулярная часть черной субстанции (компактная часть не обозначена буквами); голубым контуром обозначены наиболее перспективные области для вмешательства при болезни Паркинсона.


Сниженная функция Повышенная функция





Рисунок 1

1. Релейные ядра таламуса (V.o.a., V.o.p., V.im.);

2. Медиальный членик бледного шара (GPm.);

3. Субталамическое ядро (STN), паллидо-таламические волокна (ansa lenticularis, поля Фореля H1 и Н2, zona incerta, radiacia prelemniscalis)



Для оценки тяжести заболевания применяется шкала Hoehn M.M. & Yahr M.

Консервативная терапия Паркинсонизма основана на применении препаратов, действие которых направлено на коррекцию дисбаланса нейромедиаторов, обеспечивающих деятельность экстрапирамидной нервной системы, в первую очередь препаратов восполняющих дефицит дофамина. (Эссенциальный тремор не поддается терапии леводопой) Несмотря на ощутимый лечебный эффект, дофаминсодержащие препараты (ДСП) обладают рядом недостатков. Так, со временем, у ряда больных препараты перестают быть эффективными даже при увеличении дозы. Кроме того, они оказывают отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и нейропсихическую сферу. По мнению многих консервативная заместительная терапия перестает быть эффективной через 3-5 лет после назначения лечения. Помимо этого, у ряда больных развиваются специфические осложнения лечения: медикаметозные дискинезии и колебания двигательной активности в течение суток (моторные флюктуации). В их происхождении играют роль колебания уровня леводопы в плазме, связанные с приемом ДСП, прогрессирующая дегенерация нигростриарных нейронов и изменение функционального состояния дофаминергических рецепторов.

В этих условиях возникает необходимость применения нейрохирургических методов, как части комплексного лечения больных с паркинсонизмом (эссенциальный тремор не поддается лечению препаратами L-DOPA).



Клинические критерии отбора пациентов с Паркинсонизмом и Эссенциальным тремором для хирургического лечения.

Дрожательная и дрожательно-ригидная форма паркинсонизма, эссенциальный тремор.

Низкая индивидуальная чувствительность или непереносимость медикаметозной терапии.

Постоянный тремор одной или обеих верхних конечностей, нарушающий работоспособность и/или самообслуживание

Снижение эффективности адекватной медикаметозной терапии спустя 3-5 лет после начала лечения с развитием моторных флюктуаций (феномены истощения дозы, включения-выключения).

Медикаметозные дискинезии.

Инвалидность любой группы у больных трудоспособного возраста

Акинетико-ригидная и акинетическая формы паркинсонизма.

Низкая индивидуальная чувствительность или непереносимость медикаметозной терапии.

Неуклонное прогрессирование заболевания, несмотря на сохраняющийся эффект однократной дозы ДСП

Выраженные клинические проявления заболевания (постоянные акинезия и/или ригидность с нарушением походки, постуральной нестабильность), нарушающие работоспособность и/или самообслуживание.

Снижение эффективности адекватной медикаметозной терапии спустя 3-5 лет после начала лечения с развитием моторных флюктуаций (феномены истощения дозы, включения-выключения).

Медикаметозные дискинезии.

Инвалидность любой группы у лиц трудоспособного возраста.

Общие положения к отбору пациентов

Отсутствие грубых психических расстройств у пациента

Пациент должен адекватно оценивать свое состояние и возможность предстоящего хирургического лечения.

Пациент в ходе операции и в послеоперационном периоде должен быть способен правильно выполнять инструкции хирурга.

Отсутствие декомпенсированной соматической патологии, не позволяющей произвести стереотаксическую операцию на головном мозге.

Возраст до 60 лет для деструктивных операций. Для имплантации нейростимулятора - не ограничен.

Пациент должен быть в состоянии периодически проходить контрольное обследование.

При имплантации нейростимулятора предъявляется ряд специальных требований:

отсутствие у больного кардиостимулятора;

отсутствие необходимости в периодическом проведении ЯМР-томографии по поводу сопутствующего заболевания;

пациент должен быть в состоянии самостоятельно пользоваться программатором пациента;

Современные методы хирургического лечения.

Хирургические методы лечения Паркинсонизма не являются альтернативой медикаментозной терапии. Применение функциональных операций позволяет устранить или уменьшить наиболее тягостные для больного симптомы заболевания, побочные эффекты медикаметозного лечения и расширить терапевтический диапазон действия дофаминсодержащих препаратов. Конечным результатом комбинированного лечения паркинсонизма является социальная адаптация больного (улучшение качества жизни, а в ряде случаев и возвращение к работе трудоспособной категории больных). Что касается эссенциального тремора, то эта категория больных поддается только хирургическому лечению. Медикаметозная терапия в этой группе пациентов неэффективна.

На настоящем этапе развития функциональной нейрохирургии паркинсонизма и эссенциального тремора приоритетное направление имеет хроническая высокочастотная электростимуляция глубинных структур головного мозга. Метод не только успешно конкурирует с деструктивными операциями, но и может эффективно сочетаться с ними, а также применяться с двух сторон при наличии двусторонней симптоматики.

Недостатками являются: наличие инородного тела в организме, невозможность пребывания в условиях интенсивного магнитного поля, ограниченный срок работы батарейки импульсного генератора (что предполагает его замену через 5-7 лет работы), высокая стоимость нейростимулятора.

Преимуществами является отсутствие деструкции мозговой ткани и обратимость эффекта стимуляции, что обусловливает меньшую травматичность в сравнении с другими методами хирургического лечения. Это позволяет избежать осложнений, свойственных деструктивным методикам, а также применять его в старших возрастных группах. Немаловажное значение имеет возможность неинвазивного изменения параметров и режимов стимуляции, что позволяет подобрать индивидуальную оптимально эффективную и комфортную для больного программу лечения.

http://www.nsi.ru/6dept/functional/symptoms/parkinson.asp
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2014
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru