Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
- Что такое кулер для воды?
- Покупка растений
- Выбираем матрас. Как правильно выбрать матрас.
- Лыжи - выбор и применение

Ветеринарные правила импорта оптовых поставок кормов для домашних животных


В предыдущем номере журнала (ЗвР, № 1, 1999) мы проанализировали таможенные правила импорта кормов для домашних животных и то, как они влияют на конечную цену продукта. Однако импорт кормов регулируется не только таможенными, но и ветеринарными правилами, которые мы рассмотрим в этой статье. Читателю следует настроиться на сухой казенный язык документов, называющих собак, кошек, декоративных и певчих птиц, мелких грызунов и аквариумных рыб "непродуктивными домашними животными".

Правовой беспорядок…

Продукция для этой группы животных в РФ по не совсем понятным причинам попадает под столь же жесткий контроль, как и продукция для домашних животных, используемых в пищу человека. Но мало того, по некоторым показателям контроля качества кормов для непродуктивных животных, они оказываются на одном уровне с детским питанием для человека. Конечно, кто-то может возразить: мол, и хорошо, что хоть в чем-то мы имеем столь строгий контроль. Должен огорчить вас: эта строгость контроля, скорее вызвана путаницей в нормативных документах, нежели столь чрезмерной заботой о наших братьях меньших.

В прошлые десятилетия, когда об индустрии кормов для кошек, собак и иных комнатных животных мало кто и подозревал, было всё ясно – любое упоминание "корма" сразу же относилось на счет комбикормов для крупного рогатого скота или сельскохозяйственной птицы. Однако в середине 90-х годов многим стало очевидно, что импорт кормов для кошек и собак может давать доходы в бюджет. Вот тут-то и родилась та самая неразбериха в нормативных документах, которая поначалу лишь немного осложняла работу единичных импортеров. Совершенно правильно во многих положениях российских нормативных документов регламентируются правила проникновения в страну продуктов животноводства и кормов для продуктивных животных, которые употребляются в пищу человека. Но почему же при этом нет принципиально иных схем контроля для кормов, предназначенных другим "потребителям" – собаке, кошке, попугайчику и т.п., которых никто не собирается есть?

Конечно же, не стоит перегибать, нужно контролировать качество продуктов и для наших питомцев, чтобы обезопасить их от возбудителей заболеваний, которые могут переноситься в продуктах, подвергшихся недостаточной термической обработке. На мой взгляд, для этого достаточно продуманного российского ветеринарного сертификата, подписываемого ветеринарной службой страны-производителя. В отдельных случаях, такой сертификат должен согласовываться индивидуально с конкретной страной, учитывая особенности распространения заболеваний и применения химических средств на данной территории. Такая практика уже существует в Департаменте ветеринарии МСХ и П РФ. При соблюдении всех пунктов ветеринарного сертификата обеими сторонами этого вполне достаточно для гарантии качества корма.

… и правовой порядок

Теперь рассмотрим механизм деятельности любой фирмы или частного предпринимателя, занимающихся импортом кормов, которая подпадает под действие закона "О ветеринарии". Эта деятельность должна осуществляться строго в соответствии с установленным порядком, который прописан в последующих Постановлениях Правительства РФ, приказах, письмах и инструкциях ведомств, ответственных за безопасность территории России от заразных заболеваний.

В России существует определенный порядок оформления импорта кормов для животных. Основы этого порядка были заложены в пункте 3 Письма № 19-8-05/250 Департамента ветеринарии МСХ и П РФ от 20.01.94г. Ввоз в Россию подконтрольных Госветнадзору грузов из-за рубежа осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и его заместителей. Корма должны соответствовать ветеринарным требованиям, что должно подтверждаться ветеринарным сертификатом. Для оформления разрешения импортер не менее, чем за 30 дней до ввоза кормов обязан письменно обратиться в ветеринарную службу области (края, республики) с указанием характеристики груза, цели импорта, страны происхождения, пункта пересечения границы, места хранения, с представлением информации в оригинале и с обязательным переводом на русский язык. Ветеринарная служба области (края, республики) рассматривает принципиальную возможность ввоза кормов на территорию своего региона, условия хранения и использования (свободная реализация, переработка на конкретном предприятии) импортируемой продукции и передает владельцу груза ветеринарные требования для импорта конкретного корма или образец ветеринарного сертификата на него. Однако, в августе 1995 года Департаментом ветеринарии МСХ и П РФ было выпущено Письмо № 13-8-13/2290, которое уточняло порядок оформления импорта кормов. Оно так и называлось: "О порядке оформления импорта ветеринарных препаратов и кормов для непродуктивных животных". На основании этого документа, фирме импортеру или фирме изготовителю корма предлагается сначала зарегистрировать и получить сертификат установленного образца (ГОСТ Р) на продукцию, а только после этого обращаться за разрешением на ввоз её на территорию РФ. В "приложении 1. "Продукция, подлежащая обязательной сертификации", было записано: "группа 2309 -продукты, используемые в кормлении животных, кроме 230990910 и 230990990". Таким образом, все сухие и консервированные корма для домашних любимцев сразу же попали под обязательную регистрацию в Департаменте ветеринарии и сертификацию во "Всероссийском государственном научно-исследовательском институте контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов" (ВГНКИ, Москва). Правила же регистрации и сертификации кормов были определены "Положением о порядке экспертизы, испытаний и регистрации ветеринарных препаратов в РФ", утвержденным начальником Департамента ветеринарии МСХ и П РФ от 03.10.95.

С 01.01.96 г. при заполнении фирмой заявки на ввоз кормов стало необходимым указывать их регистрационные номера. Если государственная ветеринарная служба принимает положительное решение о ввозе заявленных фирмой кормов на подконтрольную ей территорию, то она письменно обращается в Департамент ветеринарии за разрешением на импорт указанной продукции в РФ. После получения письменного разрешения Департамента ветеринарии фирма может подписать контракт с иностранным партнером на импорт корма в Россию. Покупатель обязан включить в контракт, при его заключении, ветеринарные требования в качестве неотъемлемой части или образец соответствующего российского ветеринарного сертификата. Госветнадзор досматривает подконтрольный груз в пункте пропуска на госгранице России или в пункте получения и оформляет ветеринарное свидетельство (форму № 3) взамен ветеринарного сертификата страны производителя. В свидетельстве должен быть указан номер разрешения Департамента ветеринарии на ввоз и записан порядок реализации в России или соответствующее предписание Департамента ветеринарии. Переадресовка импортных кормов, изменение порядка или условий их реализации разрешается только Департаментом ветеринарии, по представлению Госветслужбы соответствующей территории, в которую предполагается ввоз этого груза. Для перемещения грузов внутри России, также необходимо оформление ветеринарных свидетельств и получение разрешений от соответствующих ветеринарных служб.

Отсутствие гласности…

Анализ этих документов порождает много вопросов, как у самих контролирующих органов, так и у импортеров кормов. Это усугубляется и очень слабым обменом информацией между органами ветеринарного надзора и представителями зообизнеса. За исключением некоторых случаев, основные регламентирующие документы, издаваемые Департаментом ветеринарии МСХ и П РФ и ВГНКИ практически не доводятся до сведения их конечных исполнителей – фирм импортеров. Это приводит к тому, что многие предприниматели несут большие убытки и знакомятся с изменениями в нормативных документах, когда их груз уже арестован на границе. Причина проста – нет отработанной системы доведения информации до конечного звена – импортера. Два года назад некоммерческая организация "Ассоциация предприятий зооиндустрии" обратилась с письмом в Департамент ветеринарии МСХ и П РФ, в котором было предложено наладить обмен информацией в целях организованного и быстрого доведения её до сведения фирм, занимающихся зообизнесом. Это во многом помогло бы в работе и самому Департаменту ветеринарии, поскольку бы значительно сократился поток "ходоков" за одной и той же информацией к сотрудникам Департамента ветеринарии. Но, к сожалению, это предложение пока не нашло соответствующего отклика.
http://pet.atlant.ru/salmanov/61.htm
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2017
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru