Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
- Что такое кулер для воды?
- Покупка растений
- Выбираем матрас. Как правильно выбрать матрас.
- Лыжи - выбор и применение

Продажа животных становится прибыльнее


ЛЮБОЙ заинтересованный человек прекрасно знает, что в Москве на Птичьем рынке можно без труда найти массу видов животных, внесенных в Конвенцию о международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны 1973 года (СИТЕС). Конвенция, в которой с 1976 года участвует и Россия, предусматривает особый контроль за прохождением через границу определенных видов животных, а то и вовсе запрещает провоз некоторых из них. Тем не менее, по данным Интерпола, объем незаконного оборота "объектов", занесенных в списки СИТЕС, занимает в мире второе место после контрабанды наркотиков и достигает 9 млрд долларов в год. Россия - в числе лидеров по незаконному экспорту и импорту "братьев меньших".
Нарушители конвенции
На московский Птичий рынок живой контрабандный товар попадает в основном из стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. По оценкам департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ, ежемесячный незаконный оборот Птичьего рынка доходит до ста тысяч долларов. Правда, с недавних пор специалисты отмечают некоторое падение спроса на экзотических животных. Попугаи, обезьяны, крупные рептилии - достаточно дорогое удовольствие (попугай "какаду" стоит до 5 тыс. долларов), и кто мог приобрести такой товар, тот его давно приобрел.
Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" рассказали, каким образом перевозятся представители редкой фауны. Чтобы животные или птицы пережили многочасовой перелет, их напаивают водой, снотворным, алкоголем, колют наркотиками. Бывает, зашивают веки, заворачивают в тряпки, прячут в перевозимых автомобильных агрегатах, пожарных шлангах и т.д. К примеру, недавно удалось осудить человека, который вывозил собачку в ящике с двойным дном, и внутри нее при досмотре обнаружилось семь соколов-балабанов. В сезон охоты в Египте и Саудовской Аравии, где каждый шейх обязан иметь ловчих соколов, сокол-балабан стоит 50-70 тысяч долларов. Неудивительно, что, по прогнозам специалистов, в России эта популяция может быть скоро совершенно истреблена.
Не говоря уже о том, что процент задержания контрабанды на таможне составляет 22-23% от общего провозимого нелегального товара, сами таможенники признают, что не всегда могут различить, "объект" СИТЕС перед ним или нет. Вывозят, к примеру, как заявлено в декларации, орлов, не включенных в списки Конвенции СИТЕС, а на самом деле это редкие соколы.
Задержать контрабандиста бывает нелегко. Если он чувствует, что может стать объектом повышенного интереса со стороны милиционеров и таможенников, тут же оставляет багаж и исчезает. По данным работников таможенных органов, контрабандой животных, как и нелегальным бриллиантовым бизнесом, занимается очень узкий круг людей, которые отлично знают друг друга и имеют информаторов в правоохранительных структурах. Но даже если контрабандист попадается с поличным, осудить его крайне сложно. Ведь сейчас провоз животных рассматривается как контрабанда только в том случае, если стоимость провозимого превышает 500 минимальных зарплат, при этом определить реальную стоимость того или иного редкого биологического вида бывает крайне сложно.
Икра по-турецки
Одним из крупнейших перевалочных пунктов контрабанды животных сейчас является Дальний Восток. Поток незаконного живого груза предназначен для азиатских стран, преимущественно Китая, где охотно скупают панты оленя, сайгачьи рога, когти, клыки, шкуры, усы, желчные пузыри бурых и гималайских медведей, амурских тигров, леопардов, мускусные железы самцов кабарги. По данным Всемирного фонда дикой природы, Россия превратилась в крупнейшего поставщика продукции животного происхождения для нужд восточной медицины.
Отдельной проблемой для Дальневосточного региона является контроль за морепродуктами. По данным ФСБ Камчатской области, контрабанда рыбы здесь носит уже самые неприкрытые формы: российские рыбаки почти не таясь перегружают улов на иностранные суда, капитаны которых на месте расплачиваются наличными деньгами. А вывезенная рыба затем продается вдесятеро дороже. Камчатские контрразведчики считают, что объем незаконного вывоза морепродуктов с Дальнего Востока достигает 2,5 млрд долларов в год, а эксперты Всемирного фонда дикой природы называют вдвое большую сумму. Из чего легко делается вывод, что реальные объемы контрабанды морепродуктов даже приблизительно никому не известны.
Рыба стремительно исчезает не только на Дальнем Востоке. За последние 15 лет сократилась в семь раз популяция осетров. В Волге осетровых уже практически нет, выше дельты они не встречаются, здесь даже браконьерство почти прекратилось. По информации Всемирного фонда дикой природы, это произошло во многом потому, что в последние годы стабильно действует отлаженная система легализации незаконно вывезенной черной икры из России - прежде всего в Турции. Икра поступает в турецкие фирмы и идет на продажу уже как "турецкая", хотя осетры в реках это страны не водятся. И в итоге официальный экспорт икры из Турции превышает российский. Если же говорить о ценах, разъясняют ситуацию представители Всемирного фонда дикой природы, то, например, китайцам наши теневые скупщики продают икру по 5 долларов за грамм, а затем на гонконгском аукционе она уходит в 10 раз дороже.
По общим оценкам специалистов природоохранных, рыбопромысловых и таможенных органов, незаконная добыча осетровых в России в десять раз превышает легальную. Если положение не изменится, на следующей конференции сторон по Конвенции СИТЕС, утверждают представители этой организации в Москве, отлов осетровых может быть вовсе запрещен. В результате Россия практически полностью потеряет официальный икорный рынок, позиции на котором у нее и без того заметно ослабли. Если 10 лет назад девяносто процентов мирового рынка черной икры принадлежало России, то в прошлом году - уже лишь тридцать шесть.
P.S. По наблюдениям ученых, каждый час на Земле исчезает один биологический вид.
http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2000_222_crime_text_karpov1.html
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2018
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru