Оптом все - статьи Оптовые поставки
Товары Фирмы Добавить статью Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск

Об отбойных молотках


Все течет, все меняется

Сегодня большое количество производственных, офисных, жилых и других видов помещений не удовлетворяют своих хозяев планировкой, степенью комфорта и многими другими показателями. В связи с этим стало достаточно распространенным явлением, когда новые владельцы (жильцы, производственники и прочее) начинают переоборудовать помещение по своему вкусу, перестраивать его под свои потребности. Для этого сносятся стены, убираются перегородки, в стенах и перекрытиях вырезаются отверстия различного диаметра? новые дверные или оконные проемы, снимаются монолитные полы, словом, совершается множество различных действий, направленных на усовершенствование строения. Если еще с десяток лет назад у нас в стране это справедливо считалось достаточно трудной, трудоемкой и длительной работой, то в настоящее время положение несколько изменилось.

Современные возможности по аккуратному, почти ювелирному демонтажу сооружений (как полностью, так и частично) достаточно велики. У строителей, специализирующихся на выполнении подобных работ, вырезать в бетонной стене толщиной около 20 см дверной проем размером 2,0х1,0 м считается почти пустяковой задачей, которая выполняется, как показывает практика, за 1,5-2 часа. Опыт, накопленный киевской фирмой "Севитол", показывает, что за рабочий день ее специалисты могут сделать 12-16 таких проемов

Гораздо сложнее разборка монолитных сооружений, вроде современных стадионов, фундаментов, бомбоубежищ, выполненных из армированного бетона с арматурой в несколько десятков миллиметров, однако и это уже решаемо и, кстати, достаточно быстро. Пилы средней мощности режут до 4-5 кв. метров в смену, то есть при толщине бетона 50 см за 8 часов можно разрезать 8-10 погонных метров.

Сверление у специалистов в этой специфической области считается более простой задачей, чем резка. По словам главного инженера фирмы "Севитол" ( www.sevitol.com.ua ) Вячеслава Половко, оборудование их фирмы позволяет сверлить отверстия на глубину до 2 метров и диаметром до 201 мм в бетоне любой тяжести и армированности. Но и это еще не предел. В настоящем году фирма предполагает приобрести оборудование, позволяющее делать отверстия диаметром до 650 мм. Как показывает практика потребность в этом довольно-таки ощутимая. С помощью подобных современных установок можно достаточно быстро (на отверстие диаметром 200 мм в бетонном блоке толщиной 60 см затрачивается приблизительно 1 час) и легко делать отверстия в фасадах зданий для установки, например, кондиционеров, оборудовать вентиляцией подвалы, сверлить отверстия под наклоном для канализации.

Кто это делает…

Такие услуги оказывает сегодня около десятка специализированных фирм и подразделений крупных строительных компаний, а также несметное количество частных лиц, ранее именовавшихся в народе шабашниками. Но если первая категория исполнителей состоит из профессиональных строителей, имеющих специальное образование и знающих, что и как можно резать, то вторая - из полупрофессионалов, осваивающих теорию и практику одновременно, что приводит зачастую к довольно печальным последствиям. Прорезку дверного проема "частники" еще могут выполнить достаточно безболезненно для здания в целом, но известно уже много случаев, когда, выполняя желания заказчика, такие "профи" нарушают вентиляционные шахты, системы жизнеобеспечения, прочностные характеристики зданий. Хотя и большая часть Украины и не находится в сейсмически опасной зоне, но толчки до 3 баллов бывают и в Киеве, а этого может быть вполне достаточно, чтобы несущие конструкции здания претерпели необратимые существенные изменения.

…и чем

Работы такого характера сегодня выполняются уже не пневматическими отбойными молотками, в придачу к которым идет компрессор в несколько тонн, а довольно компактными электро- и гидроинструментами. Если с электрикой, как правило, вопросов не возникает (есть напряжение - есть работа), то гидравлика в этом отношении более автономна. В качестве приводного устройства к ней используется бензо- или дизельный двигатель.

Наибольшей популярностью у наших специалистов пользуются гидравлические резчики и гидромолотки "Лифтон" (Дания), резчики "Партнер" (Швеция), "Хилти" (Лихтенштейн), а также электрические отбойные молотки, перфораторы и углошлифовальные пилы фирмы "Бош". Довольно хорошо специалисты отзываются о сверлильных системах немецкой компании "Цедима".

Во что это выльется, или о ценах

Стоимость резки бетона зависит от многих факторов. Во-первых, от его вида, армированности, фракции щебня, конструкционных особенностей сооружения и ряда других нюансов, что в конечном итоге определяет применяемое оборудование. Но, по словам коммерческого директора фирмы "Севитол" Романа Севостьянова, некоторые средние расценки уже сложились. Разрезать квадратный метр простой бетонной конструкции стоит ориентировочно 1000 грн. Это означает, что если необходимо прорезать 1 погонный метр стены толщиной 0.5 м, то это удовольствие обойдется заказчику в 500 грн. Прорезать стандартный дверной проем (2.0х1.0 м) в панельной стене, как показывает практика, стоит 200-220 грн.

Сверление отверстий расценивается несколько по-другому. Например, 1 см прохода отверстия диаметром от 50 до 200 мм обойдется заказчику от 1.5 до 7.7 грн. в зависимости от тяжести работ, то бишь бетона. Отверстия в кирпиче оцениваются, как правило, на 40-50% дешевле.

http://www.architecture.com.ua/Archive/25.11.00.htm
Написать письмо администрации optomvse.ru © optomvse.ru 2006-2017
Поделиться ссылочкой:

Рейтинг@Mail.ru